Montaigu-le-Blin - Allier - FRANCE
 

Carassin

LE CARASSIN

 

DESCRIPTION

Le corps est haut et comprimé latéralement. Le dos est brun-vert, les flancs et le ventre brun-jaune. La nageoire caudale est convexe, son premier rayon est mince et serratulé. Les écailles sont grandes (31 à 36 le long de la ligne latérale).

Taille de 20 à 50 cm.

BIOLOGIE

Le carassin vit dans les étangs et les lacs peu profonds et riches en végétation. La reproduction se situe en mai-juin dans les eaux peu profondes à végétation dense. Les œufs (130 000 à 250 000 par femelle) adhérent aux plantes. L'incubation dure de 4 à 8 jours.

Le carassin s'enfouit dans la vase lorsque le plan d'eau s'assèche ou pour passer l'hiver.

ORIGINE ET DISTRIBUTION

Originaire d'Europe centrale et occidentale, il n'est autochtone en France que dans le Nord-est (Spillmann, 1961). Il était signalé dans l'Aube (Ray, 1851) l'Aisne (Moreau, 1881) et dans l'Yonne (Roy, 1952). Son aire de répartition semble s'étendre vers le sud.

PÊCHE

Intéressante pêche au coup dans les pièces d'eau où il est présent. Très combatif. Esches : vers de vase, asticots, boulettes de mie de pain.

Le carassin (dans sa taille moyenne qui est d'un vingtaine de cm) est un poisson qui se pêche très bien avec une canne dont le scion est équipé d'un élastique intérieur. C'est même un bon entraînement pour ceux qui cherchent à maîtriser les petits "bagarreurs" et à pécher fin.
Un fil de 12/100 et un hameçon de 16 conviennent très bien. Utiliser un bouquet de 2 asticots.

 

 

Source d'informations :

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